구기자는 불로장생의 명약으로 여겨지는 약용식물입니다. 구기자 열매는 한약의 약재로도 사용되기도 합니다.
구기자의 기본 정보는 아래의 글을 참조하세요
복용하기 쉬운 차 형태로 준비하여 건강음료로 드실 수 있도록 구기자차 끓이는법에 대해 알아보겠습니다.
결론부터 말하자면 구기자차는 그냥 물에 구기자를 넣고 끓이면 됩니다. 하지만 한 번 덖어서 우려내면 더 깊은 맛을 느끼실 수 있습니다.
우선 덖지 않고 끓이는 방법으로는
미지근한 물에 구기자 불려 구기자 성분이 물에 충분히 베어나오도록 하고, 물 1리터 당 15g의 구기자를 넣고 말 그대로 끓여서 따뜻하게 또는 식혀서 냉장보관하면서 시원하게 드시면 됩니다.
바로 끓이는 경우 수용성 성분이 차에 우러나오기는 하나 충분히 베어나오도록 불리는 것이니 조금 넉넉히 불리는 시는 것이 좋을 것 같습니다.
구기자 자체에 단맛이 조금 있기는 하나 매운 맛과 떫은 맛도 존재하여 꿀이나 설탕을 조금 가미하여 드시는 것도 좋습니다.
한 번 덖어내어 끓이는 방법으로
구기자 차체의 맵고 떫은 맛을 날리고 구수한 맛을 살리기 위하여 한 번 덖어 끓여내는 방법으로 풍기가 깊어집니다.
팬을 달궈질 때까지 기름을 두르지 않은 채로 구기자를 덖어냅니다. 처음 센불로 볶다가 중불로 줄여 타는 것을 방지하고 계속저으면서 중불로 줄인 후 일이분 정도더 볶아내시면 됩니다.
그리고 나서 위의 경우처럼 1리터 당 15g의 구기자를 20분 정도 끓여서 드시면 됩니다.
2020/07/19 - [차와 건강] - 비트차 만들기 (햇볕에 말리기와 식품 건조기 사용법)
구기자차 끓이는법은 그냥 물에 넣고 달여내는 것에 불과하여 어렵지 않으니 한 번즈음 도전해 보시기 바랍니다.
또, 구기자는 성질이 차 몸에 열이 많으신 분에게 좋지만 소화 흡수를 활발히 함으로 다이어트 중이라면 복용에 주의하셔야 합니다.