오늘은 다이어트 식품으로 잘 알려진 두부 효능과 부작용 등에 대한 글입니다.

 

밭에서 나는 쇠고기라고 알리진 콩을 가공한 두부는 말 그대로 고단백 건강식품입니다. 또, 예전 같은 경우 그 과정이 번거로워 잔칫날에나 볼 수 있던 식품이지만 지금은 집 앞 마트에서도 언제든 구할 수 있어 두부찌개로 대표되고 두부 김치 등 다른 국이나 찌게 등에 같이 나가는 다양한 음식의 식재료로도 사용되고 있습니다.

 

 

 

또한, 서양에서는 토부라고 하여 살이 찌지 않는 치즈라고 하여 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있고, 육류 섭취를 거부하는 채식주의자들의 주요 단백질 공급원이기도 합니다.

 

 

그럼 여기서부터 두부 효능과 부작용 등 두부에 대한 면면을 보겠습니다.

 

 

 

두부란,

 

두부의 제조공정은 대두 등의 콩을 갈아 가열하여 비지를 걸러내고 간수를 이용하여 응고시켜 만든 것이며 단백질과 식물성 지방이 풍부한 완전식품이기도 합니다.

 

기원전 164년 중국 전한시대에 만들어졌다고 전하여지며 우리나라에는 조선시대를 거쳐 우리 식생활에 활발히 이용되었으며 그 기술 수준이 높아 중국이나 일본으로 기술을 전파하였으나 현재에는 일본의 두부 가공기술이 더 뛰어나 기술을 도입하고 있습니다.

 

집에서 만드는 촌두부라고 불리우는 수제 두부의 경우 노란색이 약간 도는 흰색을 색상을 가지고 자동화 공정에 가까울수록 색상을 하얀색이 진해지는 것 같습니다. 두부의 종류는 순두부, 연두부, 모두부가 있으며 식감에서 차이가 있을 뿐 모두 맛이 심심하지만 약한 고소함이 있는 정도입니다.

 

 

두부 칼로리는 100g당 97Kcal로 알려져 있으며, 대략 수분 80%를 제외한 단백질 9.6g, 지방 4.6g, 탄수화물 3.8g을 구성하고 있습니다(농촌진흥청, 2014년 기준)

 

 

 

두부 부작용 (먹을 때 주의사항)

 

두부와 함께 시금치의 과다 섭취가 있는 경우 시금치의 옥살산 성분이 신체의 칼슘 흡수를 방해하고 두부의 칼슘 성분이 결합하여 불용성 수산칼슘을 형성하게 되어 요로 결석의 위험이 있다고 합니다.

 

 

 

두부 효능

 

1. 두부에 포함된 이소플라본 성분은 장내 미생물에 의하여 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하는 에쿠올로 바뀌게 되는데 이러한 작용으로 인하여 두부 효능으로써 여성 호르몬 감소를 통한 갱년기 증상을 완화를 기대할 수 있습니다. 갱년기 증상으로 나타나는 안면홍조, 우울증 등의 증상을 예방하고 개선합니다.

 

 

2. 두부, 즉 콩의 성분인 단백질과 무기질, 비타민 및 필수 지방산 등은 두뇌발달에 사용되고 또 이 위에서 본 이소플라본 성분은 뇌혈관을 건강에 도움이 되며 레시틴 성분은 신경전달 물질로써 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움이 되며 치매를 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 두부에 포함된 비타민 B군, 비타민 E 등의 항산화 작용은 세포의 노화를 막아 피부 노화에 도움이 되고 또 인삼의 주요 성분으로 알려진 사포닌 성분 역시 두부에 포함되어 효과를 발휘합니다.

 

 

4. 두부는 다이어트 식품으로써 알려져 있습니다. 두부는 가공정도에 따라서 차이가 있으나 대략 100g당 80Kcal 정도의 칼로리를 가지고 있으며 단백질 함량이 높아 포만감의 유지와 체지방 분해 등을 기대할 수 있으며 또 사포닌 성분은 체지방으로 축적되는 에너지를 감소한다고 알려져 있음으로 비만체질의 개선도 기대할 수 있습니다.

 

 

5. 또 두부 효능은 뼈건강에 좋다고 알려져 있습니다. 콩을 주원료로 하는 두부에는 단백질과 인, 지방, 칼슘 성분이 풍부하여 뼈 건강 증진에 도움이 되며 이소플라본 성분 역시 칼슘 흡수를 촉진시켜 뼈와 생성과 손상을 방지하여 골다공증의 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

6. 두부에 포함된 트립토판 성분은 불면증 증상을 완화하는 효과가 있다고 합니다. 트립토판은 세르토닌의 분비를 촉진시켜 간접적 멜라토닌 호르몬의 분비를 도와 심신을 안정시킴으로써 잠을 깊이 잘 수 있도록 하는 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

7. 두부 효능은 엽산 성분을 함유하여 태아의 뇌 발달에 도움을 줍니다. 두부에는 임산부와 태아에게 필요한 엽산 성분이 포함되어 뇌 발달과 신경관 결손을 막음으로써 다운증후군, 습관성 유산, 저체중아를 예방하는데 도움이 된다고 하며 두부의 단백질은 태아의 근육과 장기의 발달에 매우 중요한 역할을 하기 때문에 임산부에게 좋은 음식입니다.

 

 

8. 두부의 섬유질과 올리고당 성분은 장내 유익균의 먹이가 되고 장 연동운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 개선시키며 부드러운 식감의 단백질로써 소화흡수가 뛰어나 장 기능이 떨어지는 사람들에게 있어서도 훌륭한 단백질 공급원이 됩니다.

 

 

9. 이소플라본 성분은 암세포의 성장에 필요한 필수 효소의 생성을 억제하고 암세포를 사멸하게 만든다고 알려져 있으며 대장암, 유방암, 전립선 암등을 예방한다고 합니다. 또 두부의 사포닌과 피토스테롤 역시 항암효과를 가져 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 두부의 리놀산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관계 질환을 예방합니다. 특히 두부의 피토스테롤 성분은 혈전을 생기는 것을 막아 혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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여기까지 살이 찌지 않는 고단백 다이어트 식품인 두부 효능과 부작용 등에 대한 글이었습니다.

 

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