이 글은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리 효능과 부작용에 관한 글입니다.

 

귀리는 식감이 좋지 못하여 동물의 사료로 사용되기도 했으나 각종 풍부한 영양소로 인하여 현재에는 할리우드 유명 스타들의 건강식이나 다이어트 식으로도 알려져 있으며 귀리로 지은 밥 또는 오트밀, 셰이크 등 식사 대용으로도 이용하고 있는 건강식품 중 하나입니다.

 

최대 생산지가 러시아일 정도로 척박한 땅에서도 재배가 용이하여 세계의 식량이기도 한 귀리에 대한 이야기 시작하겠습니다.

 

 

 

귀리(oats)는

벼과에 속하는 두해살이풀로써 연맥이라고도 부르며 학명은 Avena sativa로 녹말을 포함한 구황작물 또는 식용식물로써 온대지방에 널리 재배되고 있으며 척박한 땅에서도 잘 자랍니다.

 

청동기 시대부터 재배되어 왔다고 알려진 귀리는 서아시아 지역이 원산지로써 우리나라에는 고려시대부터 재배하기 시작하였으며 주로 가축의 사료로 사용되어 왔으나 각종 영양소가 풍부하여 현재에는 식용으로 사용하고 있으며 거친 식감으로 인하여 오트밀이나 차, 우유 등의 재료로 사용되기도 하며 적극적으로 쌀귀리 종으로 밥을 지어먹기도 합니다.

 

아래 귀리 효능과 부작용에 대한 내용에서 보는 것은 통귀리 못해도 생귀리에 관한 내용이지만 가공을 거친다고는 하나 모든 영양소가 제거되는 것은 아님으로 건강식품으로 귀리 가공식품을 드시는 것도 나쁘지 않습니다. 어쨌든 귀리에 대해 조금 더 보자면

 

 

 

 

귀리는 땅에서부터 자라 1m 높이정도까지 자라며 줄기는 곧게 서고 거의 털이 없으나 마디 부분에 아래로 향하는 털이 있고 잎은 15~30cm 길이, 폭 6~12mm 길쭉하게 자라나며 밀보다 너비가 조금 더 넓고 짙은 녹색을 띱니다.

 

5~6월에 꽃이 피어나며 원추 꽃차례로 길이 20~30cm로 작은 이삭은 대가 있고 녹색이며 2개의 작은 꽃이 들어있으며 아래로 쳐집니다. 통상 구할 수 있는 귀리는 쌀귀리로 속껍질이 없어 겉껍질만 제거한 후 먹을 수 있으며 겉귀리의 경우 도정을 거쳐 식재료로 사용하게 됩니다.

 

쌀귀리의 경우 100g당 380Kcal로 칼로리가 높은 편에 속합니다만 단백질, 섬유질, 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연, 망간, 비타민B군 등 다양한 영양분들로 인하여 건강식품으로 알려지게 되었습니다.

 

 

 

귀리 부작용

 

풍부한 섬유질은 귀리 효능과 부작용 모두에 영향을 미치게 됩니다. 부작용으로 보자면 과다 섭취 시 가스가 차거나 속이 더부룩 현상이 생길 수 있으며,

 

아눌린 성분에 익숙하지 않거나 과민성 대장증후군이 있는 분들에게는 소화불량과 복부팽만감을 일으키게 되며,

 

또, 귀리에는 퓨린 성분이 함유되어 있어 퓨린을 과다하게 섭취하는 경우에는 통풍이나 신장결석이 생길 수 있습니다.

 

 

또한 알레르기 반응을 보인다거나 거부반응이 있는 경우에는 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

귀리 효능

 

1. 위에 귀리 부작용에서 나온 섬유질은 백미의 22배나 많이 들어 있음으로 적은 양으로도 포만감을 지속하여주며, 또 다른 곡물에 비하여 3배 이상 들어 있는 단백질과 지방 연소에 도움이 되는 비타민b 역시 풍부하여 낮지 않은 칼로리지만 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

2. 귀리에 포함된 베타글루칸과 섬유질은 혈당을 낮춰주고 췌장의 인슐린 분비를 안정시켜 준다고 알려져 있음으로 당뇨병의 예방과 개선에 좋습니다.

 

 

3. 또 각종 무기질인 마그네슘, 망간, 베타글루칸, 아연 등은 신진대사를 촉진시키고 체내에 존재하는 노폐물과 독소를 제거하고 이로써 면역력을 증진시킵니다.

 

 

4. 귀리 효능으로 뼈 건강을 거론하기도 합니다. 귀리에 포함된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이들에게 뼈와 연골의 형성을 촉진하고 골밀도가 낮아진 분들에게는 골격을 강화해 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 위에서 본 섬유질은 장 건강에 도움이 됩니다. 장의 연동운동을 활발하게 만들고 장 내 유해물질의 배출을 돕고 또 장 운동이 활발해짐에 따라 변이 부드러워져 변비 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 귀리의 철분 성분은 헤모글로빈의 구성성분으로 체내 산소를 공급해 주는 역할을 하는 헤모글로빈 및 적혈구의 생성을 도와 혈액 순환과 빈혈을 개선하고 예방한다고 합니다.

 

 

7. 아미노산과 각종 영양 성분들은 수면을 유도하는 멜라토닌 생성을 돕고 인슐린 생산을 촉진하여 뇌를 진정시킴으로써 불면증 등 수면장애에 도움이 됩니다.

 

 

8. 구리 효능은 피부미용으로도 알려져 있습니다. 프로스타글란딘 성분의 항염증 작용을 통하여 염증 생성을 억제하고 진정시켜 피부질환을 예방하고 또 귀리에 함유된 각종 비타민 성분들은 항산화 효과를 통한 피부 노화 억제와 노폐물 배출 등으로 피부미용에 좋습니다.

 

 

9. 또 유명한 효능으로 항암효과입니다. 귀리의 베타글루칸 성분이 암세포의 증식과 발생을 억제한다고 알려져 있고, 프로테아제 성분은 바이러스, 발암물질, 각종 세균 등의 활동을 억제한다고 합니다.

 

 

10. 귀리의 베타글루칸 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관 내 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 개선하여 고혈압, 뇌경, 동맥경화 등 혈관계 질환의 예방에 도움이 되고 불포화지방산과 리놀렌산 성분 역시 혈관계 질환을 예방하는데 좋습니다.

 

 

 

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여기까지 세계 10대 슈퍼푸드로 잘 알려진 귀리 효능과 부작용에 대한 글이었습니다.

 

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